【バンカーをならした後にボールがOBであると判明した場合】

【バンカーをならした後にボールがOBであると判明した場合】

バンカーに入り込んでしまったので、バンカーショットを行ったところ見事に抜け出すことに成功しました。そこで、靴跡などで荒れてしまったバンカーを整備するためにレーキを用いて足場を整えていたのですが、何と打ったボールはOBであることが判明しました。

 

 

OBですので再び打ち直さなければならないのですが、この場合でもライの改善としてペナルティーが課せられてしまうのでしょうか?

 

スポンサーリンク

 

 

 

いえ、ボールが再びバンカー内に転がる恐れがないのであれば、一度バンカーから出た後に砂をならしてしまっても何も問題はありません。

 

 

もし仮に砂をならしてしまった部分にボールをドロップすることになってもルール上ペナルティーが課せられることはありませんのでご安心ください。

 

併せて知りたい!

 

【砂をならしている時に打ったボールが戻ってきた場合】
【バンカーで同伴競技者のボールを打ってしまった場合】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【バンカーのせり出した草の上にボールが乗った場合】
【バンカー外のボールにアドレスをしたらソールが地面に触れてしまった】
【バンカー内で自分のボールを拾い上げる行為は?】
【バンカー内の落葉を取り除いた場合】
【バンカー内でボールがゴミに密着していた場合は?】
【バックスイングをしたらクラブヘッドが砂に触れてしまった場合】
【レーキをバンカーの砂に突き刺した場合は?】
【バンカー内で同伴競技者のボールと密着している場合】
【使わないクラブをバンカー内に置いてショットをした場合】
【砂をならしている時に打ったボールが戻ってきた場合】
【バンカー内でクラブを砂に叩きつけた場合】
【バンカー内で素振りをしたらクラブが砂に触れてしまった場合】
【バンカーで同伴競技者のボールを打ってしまった場合】
【ボールに密着しているレーキをどかしたらバンカーに入ってしまった場合】
【同伴競技者に間違えてボールを打たれた場合は?】
【バンカー内でスタンスを取っていたらボールが動いてしまった場合】
【打ったボールが跳ね返って自分に当たってしまった場合は?】
【同伴競技者のショットで自分のボールに砂がかぶってしまった場合】
【バンカーに転がっている小石を取り除いた場合】
【バンカー内の一部の水たまりにボールが嵌った場合】
【ボールがバンカーの縁にめり込んでしまった場合】