【同伴競技者のショットで自分のボールに砂がかぶってしまった場合】

【同伴競技者のショットで自分のボールに砂がかぶってしまった場合】

バンカー内でホールから遠い位置にある同伴競技者が先にプレーをしたところ、エクスプロージョンショットとなってしまい自分のボールに砂が被ってしまいました。

 

 

このままでは、ショットに支障をきたしてしまいそうなのですが、この場合は砂を取り除いてもルール的にはOKなのでしょうか?

 

スポンサーリンク

 

 

 

はい、同伴競技者のショットにより、自分のボールに砂が覆いかぶさってしまった場合はペナルティー無しで取り除くことが出来ます。公正の理念に基づき、元通りになるまで取り除くことが出来ます。

 

併せて知りたい!

 

【ボールに密着しているレーキをどかしたらバンカーに入ってしまった場合】
【同伴競技者に間違えてボールを打たれた場合は?】
【池ポチャしたと思われたボールが実はフェアウェイに乗ってた場合】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【バンカーのせり出した草の上にボールが乗った場合】
【バンカー外のボールにアドレスをしたらソールが地面に触れてしまった】
【バンカー内で自分のボールを拾い上げる行為は?】
【バンカー内の落葉を取り除いた場合】
【バンカー内でボールがゴミに密着していた場合は?】
【バックスイングをしたらクラブヘッドが砂に触れてしまった場合】
【レーキをバンカーの砂に突き刺した場合は?】
【バンカー内で同伴競技者のボールと密着している場合】
【使わないクラブをバンカー内に置いてショットをした場合】
【砂をならしている時に打ったボールが戻ってきた場合】
【バンカー内でクラブを砂に叩きつけた場合】
【バンカーをならした後にボールがOBであると判明した場合】
【バンカー内で素振りをしたらクラブが砂に触れてしまった場合】
【バンカーで同伴競技者のボールを打ってしまった場合】
【ボールに密着しているレーキをどかしたらバンカーに入ってしまった場合】
【同伴競技者に間違えてボールを打たれた場合は?】
【バンカー内でスタンスを取っていたらボールが動いてしまった場合】
【打ったボールが跳ね返って自分に当たってしまった場合は?】
【バンカーに転がっている小石を取り除いた場合】
【バンカー内の一部の水たまりにボールが嵌った場合】
【ボールがバンカーの縁にめり込んでしまった場合】