【バンカーに転がっている小石を取り除いた場合】

【バンカーに転がっている小石を取り除いた場合】

ティーショットの第1打として飛ばしたボールがバンカーへと入り込んでしまいました。

 

 

近寄ってバンカーの様子をよく観察してみたところ、ボールの近くに小石が転がっているのを見つけてしまい、このままでは上手くショットが出来ないと感じてその小石を取り除いてしまいました。

 

 

小石はルースインペディメントですので取り除いてもルール的には問題ないと思うのですが、実際のところはどうなんでしょうか?

 

スポンサーリンク

 

 

 

確かにフェアウェイ上であれば取り除いても問題はないのですが、バンカーなどのハザード内において小石のようなルースインペディメントを取り除くことは許されていません。

 

 

もしも、手で拾ったりクラブで動かすなどして小石をどかしてしまった場合は、ペナルティーとして2罰打が課せられてしまいますので気を付けましょう。

 

併せて知りたい!

 

【バンカー内の落葉を取り除いた場合】
【バンカーに転がっている小石を取り除いた場合】
【空き缶の近くにあるボールを拾い上げてしまった場合】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【バンカーのせり出した草の上にボールが乗った場合】
【バンカー外のボールにアドレスをしたらソールが地面に触れてしまった】
【バンカー内で自分のボールを拾い上げる行為は?】
【バンカー内の落葉を取り除いた場合】
【バンカー内でボールがゴミに密着していた場合は?】
【バックスイングをしたらクラブヘッドが砂に触れてしまった場合】
【レーキをバンカーの砂に突き刺した場合は?】
【バンカー内で同伴競技者のボールと密着している場合】
【使わないクラブをバンカー内に置いてショットをした場合】
【砂をならしている時に打ったボールが戻ってきた場合】
【バンカー内でクラブを砂に叩きつけた場合】
【バンカーをならした後にボールがOBであると判明した場合】
【バンカー内で素振りをしたらクラブが砂に触れてしまった場合】
【バンカーで同伴競技者のボールを打ってしまった場合】
【ボールに密着しているレーキをどかしたらバンカーに入ってしまった場合】
【同伴競技者に間違えてボールを打たれた場合は?】
【バンカー内でスタンスを取っていたらボールが動いてしまった場合】
【打ったボールが跳ね返って自分に当たってしまった場合は?】
【同伴競技者のショットで自分のボールに砂がかぶってしまった場合】
【バンカー内の一部の水たまりにボールが嵌った場合】
【ボールがバンカーの縁にめり込んでしまった場合】