【同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?】

同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?

どのクラブでショットを打つか決められなくてどうしようか、と悩んでいた矢先ふとあることを思いついた。

 

「そうだ!初めにショットをしたあの人は何のクラブを使っていたんだろう。かなりいい位置にボールを飛ばしていたし、参考になるかもしれない・・!」

 

というひらめきをして、オナーのバッグの中身を覗いてどのクラブを使用していたのかを盗み見することは、果たしてルール違反になるのでしょうか?

 

スポンサーリンク

 

 

 

これについては際どいラインですねー。

 

キャディバッグが無造作に置かれている場合は、さりげなく近くを通って中身を覗いて何を使っていたのかを知ること事体は特に問題はないと言えます。

 

ただ、他のプレイヤーにキャディバッグを見られないようにするために、タオルを被せてあったり閉じてあったりするものを無理やりどかして見ようとした場合は、アドバイスを求めたこととなりますので2罰打がペナルティとして与えられます。

 

 

ですが、覗くにしてもあくまでさりげなく知ろうとしなくてはいけません。仮にもあなたのキャディバッグの周辺で、誰か見知らぬ人が中身を覗いていたら気持ち良くは感じないはずです。

 

その辺に関してはモラルを持って行うようにしてきたいですね。

 

 

 

併せて知りたい!

 

同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか
同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?
【ラフのボールをアンプレイヤブルとしてバンカーにドロップをする場合】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【ゴルフ開始時刻に遅刻したらどうなるの?】
【同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか】
【同伴競技者にクラブを聞くのはルール違反?】
【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】
【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【競技が始まる前にチップショットの練習をしてはいけないのか?】
【グリップに滑り止めのスプレーを吹き付けたら違反?】
【グリップが濡れているからテープを巻き付ける事はいけない?】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】
【暫定球宣言しないでショットをしたらどうなってしまうの?】
【競技開始前にドライバーのヘッドに鉛板を貼る事はいけない?】
【ティーマーカーの位置を変えることは反則になっちゃうの?】
【ティーの区域外からショットしたボールがOBとなった場合】
【ティーアップした後に地面を整えた場合は?】
【アドレスをしている最中にティーペッグからボールが落ちたら?】
【打順を間違えてショットをした時のペナルティーは?】
【ワッグルしていたらボールがティーペッグから落下した場合】
【スイングをしたけど空振りをしてしまった場合は問題あるの?】
【ティーペッグから落ちかけたボールをショットした場合は?】
【空振りして落下したボールを拾う事はルール違反?】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】
【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】
【崖下に飛んだボールを脱出することが出来ない場合は?】