【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】

【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】

バッグの中にスタート前に練習用として使用しているクラブを数本持ってきてしまい、合計で15本のクラブがキャディバッグに入ってしまった。

 

 

ゴルフのルールではクラブは最大でも14本までとされているから、やっぱりペナルティを付けられてしまうのかが不安で堪らない・・・。

 

 

あっそうだ!仮に15本以上クラブを持ってきたとしても、余分に持ってきたクラブを使わなければ何にもペナルティは受けないはず!ミスは誰にでもあるししょうがない、しょうがない!

 

スポンサーリンク

 

 

 

いえ、仮に余分に持ってきたクラブを使用しない場合においても、ホール内に15本以上のクラブを持ってきてしまった時点で、そのホールに対して2罰打のペナルティが課せられてしまいます。各ホールごとに2打罰が付けられますから、もしも3番ホールの途中に気付いたら6罰打ということになり、非常に痛い思いをしてしまいますね。

 

 

そして、クラブを15本以上持ってきてしまった場合は、「私は余分に持ってきたこのクラブは使いません。」とすぐに不使用宣言を出す必要もあります。

 

 

不使用宣言をした後、故意だろうとなかろうとそのクラブを使用した場合は競技失格になりますから、何としてでも使わないようにするしかありません。

 

 

これを防ぐにはやはり、競技開始前にキャディバッグの中を確認しておくこと。そして、うっかりで練習用のクラブが混ざっている場合はただちに取り除いておきましょう。

 

 

気の緩みはプレーの緩み。何を行うにしてもしっかりと確認は怠らない癖をつけておくと、このようなうっかりミスは防げるのではないでしょうか!

 

併せて知りたい!

 

【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【ティーアップした後に地面を整えた場合は?】
【風の影響でホールインをしてしまった場合は】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【ゴルフ開始時刻に遅刻したらどうなるの?】
【同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか】
【同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?】
【同伴競技者にクラブを聞くのはルール違反?】
【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】
【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【競技が始まる前にチップショットの練習をしてはいけないのか?】
【グリップに滑り止めのスプレーを吹き付けたら違反?】
【グリップが濡れているからテープを巻き付ける事はいけない?】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【暫定球宣言しないでショットをしたらどうなってしまうの?】
【競技開始前にドライバーのヘッドに鉛板を貼る事はいけない?】
【ティーマーカーの位置を変えることは反則になっちゃうの?】
【ティーの区域外からショットしたボールがOBとなった場合】
【ティーアップした後に地面を整えた場合は?】
【アドレスをしている最中にティーペッグからボールが落ちたら?】
【打順を間違えてショットをした時のペナルティーは?】
【ワッグルしていたらボールがティーペッグから落下した場合】
【スイングをしたけど空振りをしてしまった場合は問題あるの?】
【ティーペッグから落ちかけたボールをショットした場合は?】
【空振りして落下したボールを拾う事はルール違反?】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】
【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】
【崖下に飛んだボールを脱出することが出来ない場合は?】