【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】

【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】

人気のブランドメーカーのクラブはあらゆる人に人気がありますので、場合によっては同伴競技者とクラブが被ってしまう場合があります。

 

 

もしも、間違えて他人のクラブを使用してしまった場合は、ルール違反となってしまうのでしょうか?

 

スポンサーリンク

 

 

 

メーカーも性能も全く異なるクラブを使用してしまった場合はもちろんのこと、同じメーカーの種類も性能も全く同じクラブであったとしても、他人のクラブを使ってしまった場合は2罰打のペナルティが課せられてしまいます。

 

 

基本的に、使用クラブは自分がそのラウンドのために自分で用意したクラブに限定されますので、反則を免れることは出来ません。もしも、他人のクラブを使用してしまった場合は不使用宣言をしてプレーを継続して行くこととなります。

 

 

同伴競技者のクラブを間違えて使用しないようにするにはどうすればいいのか?その答えは至ってシンプルで、自分のクラブであるという目印をつけておくと良いでしょう。

 

 

2罰打はなかなか痛いですので、少しでもこういう些細なミスを減らしていかなくてはなりません。

 

併せて知りたい!

 

【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】
【ボールにアドレスをしていてクラブヘッドが触れて動いた場合】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【ゴルフ開始時刻に遅刻したらどうなるの?】
【同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか】
【同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?】
【同伴競技者にクラブを聞くのはルール違反?】
【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【競技が始まる前にチップショットの練習をしてはいけないのか?】
【グリップに滑り止めのスプレーを吹き付けたら違反?】
【グリップが濡れているからテープを巻き付ける事はいけない?】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】
【暫定球宣言しないでショットをしたらどうなってしまうの?】
【競技開始前にドライバーのヘッドに鉛板を貼る事はいけない?】
【ティーマーカーの位置を変えることは反則になっちゃうの?】
【ティーの区域外からショットしたボールがOBとなった場合】
【ティーアップした後に地面を整えた場合は?】
【アドレスをしている最中にティーペッグからボールが落ちたら?】
【打順を間違えてショットをした時のペナルティーは?】
【ワッグルしていたらボールがティーペッグから落下した場合】
【スイングをしたけど空振りをしてしまった場合は問題あるの?】
【ティーペッグから落ちかけたボールをショットした場合は?】
【空振りして落下したボールを拾う事はルール違反?】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】
【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】
【崖下に飛んだボールを脱出することが出来ない場合は?】