【競技開始前にドライバーのヘッドに鉛板を貼る事はいけない?】

【競技開始前にドライバーのヘッドに鉛板を貼る事はいけない?】

ドライバーの性能を調整するために、ラウンドのスタートホールでティショットを打つ前に鉛板をドライバーのヘッドに取り付けたんだけど、これってルール的に何か問題はあるの?

 

また、ラウンド前とラウンド中ではペナルティの具合が変わったりするのでしょうか?

 

スポンサーリンク

 

 

 

まだティショットが始まっていない、ラウンドのスタート前であれば鉛板を用いてドライバーの性能を調整することは可能です。

 

 

ペナルティがつくことはなく、そのままプレーを勧めて行くことになります。その日の自分の調子と相談しばがら、鉛板を貼るか貼らないかの調整をして行ってください。

 

 

ただし、ラウンドの開始後であれば鉛板に関しては一切触る事を禁止されています。

 

 

つまりは貼る事もそうですし、やっぱり合わなかったと言って剥がすこともダメと言う訳ですね。

 

 

もしも、このようなルール違反を侵してしまった場合は、罰打はつかずに一発で競技失格となってしまうために注意が必要です。

 

 

併せて知りたい!

 

【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【崖下に飛んだボールを脱出することが出来ない場合は?】
【ボールが見つからないのでその周辺からプレーを再開した場合】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【ゴルフ開始時刻に遅刻したらどうなるの?】
【同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか】
【同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?】
【同伴競技者にクラブを聞くのはルール違反?】
【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】
【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【競技が始まる前にチップショットの練習をしてはいけないのか?】
【グリップに滑り止めのスプレーを吹き付けたら違反?】
【グリップが濡れているからテープを巻き付ける事はいけない?】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】
【暫定球宣言しないでショットをしたらどうなってしまうの?】
【ティーマーカーの位置を変えることは反則になっちゃうの?】
【ティーの区域外からショットしたボールがOBとなった場合】
【ティーアップした後に地面を整えた場合は?】
【アドレスをしている最中にティーペッグからボールが落ちたら?】
【打順を間違えてショットをした時のペナルティーは?】
【ワッグルしていたらボールがティーペッグから落下した場合】
【スイングをしたけど空振りをしてしまった場合は問題あるの?】
【ティーペッグから落ちかけたボールをショットした場合は?】
【空振りして落下したボールを拾う事はルール違反?】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】
【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】
【崖下に飛んだボールを脱出することが出来ない場合は?】