【ワッグルしていたらボールがティペッグから落下した場合】

【ワッグルしていたらボールがティーペッグから落下した場合】

ワッグルをしていたり、素振りを行っている最中に気が抜けてしまいボールにクラブが触れてしまってティーペッグから落下させてしまった場合、ルール違反としてペナルティが課せられてしまうのでしょうか?

 

スポンサーリンク

 

 

 

いえ、この場合は何もペナルティは課せられません。

 

 

ゴルフのルールとしまして、ストロークをして初めてティペッグ上のボールはインプレーの球であるとみなされるんですね。

 

 

それに対し、ワッグルや素振りと言う行為はストロークではありませんので、ワッグルや素振りで意図しないボールの落下が発生したとしても、気を乱すことなく落ち着いてボールを拾い上げてティーペッグすれば問題ありません。

 

 

 

意図しない動作で予期せぬ事態が発生しますと、精神的にもブレが生じてきてしまいます。ですが、この場合はペナルティを課せられることはありません。

 

 

 

初心者の方でこの現象が起きた時にやたらと動揺していらっしゃる方がいたのですが、「たまたま当たってしまったな。気にする必要はないか」程度に思い込むようにしておくことで、気持ち的に楽になりショットに乱れを生じにくくさせてくれます。

 

併せて知りたい!

 

【素振りがボールに当たって動かしてしまった場合】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【グリーン上のボールマークを修正する行為はルール違反か?】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【ゴルフ開始時刻に遅刻したらどうなるの?】
【同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか】
【同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?】
【同伴競技者にクラブを聞くのはルール違反?】
【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】
【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【競技が始まる前にチップショットの練習をしてはいけないのか?】
【グリップに滑り止めのスプレーを吹き付けたら違反?】
【グリップが濡れているからテープを巻き付ける事はいけない?】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】
【暫定球宣言しないでショットをしたらどうなってしまうの?】
【競技開始前にドライバーのヘッドに鉛板を貼る事はいけない?】
【ティーマーカーの位置を変えることは反則になっちゃうの?】
【ティーの区域外からショットしたボールがOBとなった場合】
【ティーアップした後に地面を整えた場合は?】
【アドレスをしている最中にティーペッグからボールが落ちたら?】
【打順を間違えてショットをした時のペナルティーは?】
【スイングをしたけど空振りをしてしまった場合は問題あるの?】
【ティーペッグから落ちかけたボールをショットした場合は?】
【空振りして落下したボールを拾う事はルール違反?】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】
【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】
【崖下に飛んだボールを脱出することが出来ない場合は?】