【スイングをしたけど空振りをしてしまった場合は問題あるの?】

【スイングをしたけど空振りをしてしまった場合は問題あるの?】

ティペッグからボールを思いっきりフルショットをするつもりでスイングをしたのに・・・。

 

果たしてボールの行方は!?

 

 

あれ?あれれ!?ってボールそのままやないかーーーい。

 

 

こんな感じにショットをするつもりでスイングをしたのに、空振りをしてしまった場合はルール的にはどうなってしまうのでしょうか?

 

 

ご愛嬌として認めては貰えないんでしょうかね?

 

スポンサーリンク

 

 

 

残念ながら、この場合はご愛嬌と認めてはもらえません。1打としてカウントを取られてしまいます。

 

 

練習としての素振りであるならまだしも、ボールを打つ意志を持って行われたクラブの前方への動きは「ストローク」にあたります。空振りは紛れもないストロークですので、ボールが一切動かなかったとしても1打となってしまうのですね。

 

 

空振りをしてしまうのはやはり緊張している証。ショットに全神経を集中させるように冷静になれるようにしたいものです。

 

 

もしも、なかなかボールに対して意識を向けることが難しい場合は、スタンスを整える前に深呼吸してリラックスした状態で挑んでみてはいかがでしょうか?

 

 

併せて知りたい!

 

【空振りして落下したボールを拾う事はルール違反?】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】
【同伴競技者のマーカーを間違えて使用してしまった場合】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【ゴルフ開始時刻に遅刻したらどうなるの?】
【同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか】
【同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?】
【同伴競技者にクラブを聞くのはルール違反?】
【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】
【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【競技が始まる前にチップショットの練習をしてはいけないのか?】
【グリップに滑り止めのスプレーを吹き付けたら違反?】
【グリップが濡れているからテープを巻き付ける事はいけない?】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】
【暫定球宣言しないでショットをしたらどうなってしまうの?】
【競技開始前にドライバーのヘッドに鉛板を貼る事はいけない?】
【ティーマーカーの位置を変えることは反則になっちゃうの?】
【ティーの区域外からショットしたボールがOBとなった場合】
【ティーアップした後に地面を整えた場合は?】
【アドレスをしている最中にティーペッグからボールが落ちたら?】
【打順を間違えてショットをした時のペナルティーは?】
【ワッグルしていたらボールがティーペッグから落下した場合】
【ティーペッグから落ちかけたボールをショットした場合は?】
【空振りして落下したボールを拾う事はルール違反?】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】
【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】
【崖下に飛んだボールを脱出することが出来ない場合は?】