【ティーペッグから落ちかけたボールをショットした場合は?】

【ティーペッグから落ちかけたボールをショットした場合は?】

スタンスを整え、いざスイングを開始しようとしたが強風に煽られたのが原因なのかは分からないけど、ティーペッグからボールがおちかけてしまっていたんですよ。

 

 

でも、もうすでにダウンスイングをしてしまっており気付いた時には時すでに遅し。咄嗟に反応が出来る訳でもなく普通に打ってしまった。

 

 

しかもなかなかいい場所にボールが落ちてるしラッキー!でも、この場合無効とされてもう1回打たなくてはならないんでしょうかね?

 

スポンサーリンク

 

 

 

いえ、例えボールがティペッグから落下をしそうになった場合でショットをした場合でも特に何か問題があるのかと言われれば、そういう訳ではありませんのでご安心ください。

 

 

ボールが落下しかけている状態というのはインプレーの球であると判断をされず、ストロークが行われて初めてインプレーの球と言う感じになります。

 

 

そのため、ティーペッグから落ちかけているボールをプレーしてもペナルティーは付かずに、そのストロークを1打分としてカウントするだけで大丈夫です。

 

 

ただ、やはりティーペッグからボールが落下するほどの強風が吹いている場合は、ショットをするタイミングを正確に掴まなくてはなりません。

 

 

全神経をそのショットへと集中させ、風が弱くなってきたな!と思った瞬間は逃さないようにしていきたいですね。これだけでもスコアに大きく影響しますよ!

 

併せて知りたい!

 

【同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?】
【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】
【ゴルフボールが何らかの原因で割れる場合はどうなるの?】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【ゴルフ開始時刻に遅刻したらどうなるの?】
【同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか】
【同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?】
【同伴競技者にクラブを聞くのはルール違反?】
【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】
【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【競技が始まる前にチップショットの練習をしてはいけないのか?】
【グリップに滑り止めのスプレーを吹き付けたら違反?】
【グリップが濡れているからテープを巻き付ける事はいけない?】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】
【暫定球宣言しないでショットをしたらどうなってしまうの?】
【競技開始前にドライバーのヘッドに鉛板を貼る事はいけない?】
【ティーマーカーの位置を変えることは反則になっちゃうの?】
【ティーの区域外からショットしたボールがOBとなった場合】
【ティーアップした後に地面を整えた場合は?】
【アドレスをしている最中にティーペッグからボールが落ちたら?】
【打順を間違えてショットをした時のペナルティーは?】
【ワッグルしていたらボールがティーペッグから落下した場合】
【スイングをしたけど空振りをしてしまった場合は問題あるの?】
【空振りして落下したボールを拾う事はルール違反?】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】
【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】
【崖下に飛んだボールを脱出することが出来ない場合は?】