【打順を間違えてショットをした時のペナルティーは?】

【打順を間違えてショットをした時のペナルティーは?】

コイントスやくじ引きなどで打順が決まり、自分は3番目にショットすることになっていました。

 

 

ですが、いよいよゴルフ競技が開始され緊張もマックス。初めてコースに出たんだけど上手くいいスコアを残せるかな・・・バンカーに嵌り過ぎたりしないだろうか・・と不安に思っていたら、ついうっかりしていて自分の前の人を飛ばして2番目にショットを打ってしまいました。

 

 

前の人はニコニコしていましたが、順番を飛ばしてしまったのは非常に申し訳なく思っています・・。

 

 

そしてこの場合、ルール違反としてペナルティーが科せられてしまうのでしょうか?

 

スポンサーリンク

 

 

 

順番を飛ばしてしまう事はマナー的にどうなの?と思いがちですが、実はルールには何も影響を及ぼさないのが現実です。うっかりミスで打順を間違えてプレーをしてもペナルティーが課せられることはありません。

 

 

そのままプレーをしていくこととなります。もしも、順番を間違えてしまった!とあわてて打ち直すような動作を見せてしまいますと、そのボールがインプレーの球であるという判断をされ、第3打をプレーしたという事になってしまいます。

 

 

ルール的には問題はありませんが、やはり順番を飛ばされた人はわざとではないにしろ、快く思っていない事でしょう。

 

 

ミスは誰にでも起こり得ることですから、紳士らしく丁寧に謝ることが求められます。間違っても謝罪をしないということだけは避けて下さいね。

 

違反ではないんですが、マナーの面からしてみると何でこの人は悪気がないんだろう、と周りに思われてしまいますので。

 

併せて知りたい!

 

【ホールに近いプレイヤーが先にボールを打った場合はどうなるの?】
【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】
【バックスイングをしたらクラブヘッドが砂に触れてしまった場合】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【ゴルフ開始時刻に遅刻したらどうなるの?】
【同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか】
【同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?】
【同伴競技者にクラブを聞くのはルール違反?】
【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】
【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【競技が始まる前にチップショットの練習をしてはいけないのか?】
【グリップに滑り止めのスプレーを吹き付けたら違反?】
【グリップが濡れているからテープを巻き付ける事はいけない?】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】
【暫定球宣言しないでショットをしたらどうなってしまうの?】
【競技開始前にドライバーのヘッドに鉛板を貼る事はいけない?】
【ティーマーカーの位置を変えることは反則になっちゃうの?】
【ティーの区域外からショットしたボールがOBとなった場合】
【ティーアップした後に地面を整えた場合は?】
【アドレスをしている最中にティーペッグからボールが落ちたら?】
【ワッグルしていたらボールがティーペッグから落下した場合】
【スイングをしたけど空振りをしてしまった場合は問題あるの?】
【ティーペッグから落ちかけたボールをショットした場合は?】
【空振りして落下したボールを拾う事はルール違反?】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】
【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】
【崖下に飛んだボールを脱出することが出来ない場合は?】