【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】

【ティショットがOBになった場合はどうなるの?】

フルショットで飛ばしたボールが思った場所へと飛んで行かず、大きくスライスして右にそれてしまいました。

 

 

ラフに乗ってくれろ祈ったものの、結果は無情にもOB(アウトオブバウンズ)へ流れてしまいました。この場合、どのようなペナルティが課せられてしまうのでしょうか?

 

 

また、飛んでいったボールがOBの境界線へと飛んでいき、判断が難しい場合はどのようにすれば・・?

 

スポンサーリンク

 

 

 

もしもショットをしたボールがOB区域へと入って行ってしまった場合は、ペナルティとして1罰打が下されてしまいます。ですので、

 

  • OBになったショット
  • OBとしてのペナルティ

 

 

となりますから、次打は第3打ということになります。
この場合、ティインググラウンド内であればどこにティーアップをしてもいいです。

 

 

 

また、飛んでいったボールがOBかそうでないかの判断が付きにくい場合には、同伴競技者に対して暫定球宣言を出し別のボールを暫定球としてプレーをして行きます。

 

 

【暫定球宣言しないでショットをしたらどうなってしまうの?】のページでも解説をしているのですが、もしも暫定球宣言を濁してしまいますと、打ち直したボールがインプレーの球となり、最初に打ったボールは紛失球という扱いを受けますから注意が必要です。

 

併せて知りたい!

 

【同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【紛失したと思ってたボールがホールに入っていたらどうなるの?】


高反発ゴルフドライバーが新登場!

▼とにかく飛距離を出したい・・・そんなあなたへ!▼

飛ぶ!高反発ドライバー【ハヤブサ】


このエントリーをはてなブックマークに追加   

関連ページ

【ゴルフ開始時刻に遅刻したらどうなるの?】
【同伴競技者にコースの内容を聞くことはダメなのか】
【同伴競技者のバッグを覗くことはいけないことなの?】
【同伴競技者にクラブを聞くのはルール違反?】
【同伴競技者のクラブを間違えて使用した場合は?】
【同伴競技者のクラブを借りることはどうなの?】
【競技が始まる前にチップショットの練習をしてはいけないのか?】
【グリップに滑り止めのスプレーを吹き付けたら違反?】
【グリップが濡れているからテープを巻き付ける事はいけない?】
【バックティーで打つべきところをレギュラーティーから打った場合は?】
【バッグにクラブを15本以上入れて競技が開始された場合は?】
【暫定球宣言しないでショットをしたらどうなってしまうの?】
【競技開始前にドライバーのヘッドに鉛板を貼る事はいけない?】
【ティーマーカーの位置を変えることは反則になっちゃうの?】
【ティーの区域外からショットしたボールがOBとなった場合】
【ティーアップした後に地面を整えた場合は?】
【アドレスをしている最中にティーペッグからボールが落ちたら?】
【打順を間違えてショットをした時のペナルティーは?】
【ワッグルしていたらボールがティーペッグから落下した場合】
【スイングをしたけど空振りをしてしまった場合は問題あるの?】
【ティーペッグから落ちかけたボールをショットした場合は?】
【空振りして落下したボールを拾う事はルール違反?】
【空振りしてティーから落ちたボールを3Wで打ってもいいの?】
【崖下に飛んだボールを脱出することが出来ない場合は?】