スルーザグリーンでのルール

スルーザグリーンでのルール記事一覧

【ゴルフボールが何らかの原因で割れる場合はどうなるの?】

フルショットして勢いよく飛んでいったボールが、大きな岩に接触してしまいました。OB区域へは行かずに何とかフェアウェイ上へと戻って来たんですが、近寄ってみると何とボールに裂け目があるではありませんか!ボールが割れる現象が起きてしまった場合は、どのように対処をすればいいのでしょうか?まさかとは思いますが...

≫続きを読む

【クラブヘッドに貼っていた鉛板が取れてしまった場合】

第3打を終えた時点でふと自分のクラブを見てみると、スタートホールで予めクラブヘッドに取り付けていた鉛板が剥がれてしまっていた。確か、コースの途中で鉛板を取り付けたり剥がしたりすることはルール違反だったはず・・・。意図的に鉛板をはがそうとしていなくても、剥がれてしまった時点でペナルティーが課せられてし...

≫続きを読む

【方向を確かめるためにクラブを置いたのち取り除いて打つ場合】

普通にスタンスを取ろうとしても、なかなか自分が納得できるように定まらないので、ボールとホールを結ぶラインに対し、クラブを置いてそれに合わせてスタンスを取りました。スタンスを取り終わった後は、クラブを取り除いているのでペナルティーは課せられないと思うのですがいかがでしょうか?スポンサーリンク(adsb...

≫続きを読む

【紛失したと思ってたボールがホールに入っていたらどうなるの?】

パー4のホールでの第2打として放ったボールが行方不明になってしまったんですよ。どれだけ探しても見つからなかったから、そのボールは紛失球としてまた新しいボールを使用してプレーを開始したんですね。そしたら紛失したと思っていたボールは実はホールの中に入っていたというオチなんです!このような場合はどのような...

≫続きを読む

【自分のボールがグリーンまでどれぐらいの距離かを聞いた場合は?】

まだまだゴルフ場でプレーをする経験が全然ないため、特にロングホールでは自分のボールからグリーンまでどれくらい離れているのかが見当が付きません。そのため、どのクラブを使うのが適正なのかが分からないので、同伴競技者に「自分のボールからピンまではどれくらい離れているんですかね・・?」と尋ねてみたところ、「...

≫続きを読む

【コース内に落ちている松ぼっくりを練習として打ってみた場合】

フェアウェイ上に松の木が生えており、ふと下を向いて見たら松ぼっくりが転がってるじゃありませんか!今日ちょっと調子が悪いんだよねーという事でその松ぼっくりをボールに見立てて軽くショットしてみたんだけどこれって違反になるもんなの?ちなみに打った松ぼっくりは2,3個であってそこまでプレーの進行に迷惑はかけ...

≫続きを読む

【距離表示杭が分からないので同伴競技者に聞いた場合】

コース上に設置されている、グリーンまでの距離を示している杭がどれくらいの距離なのかが理解することが出来なかったため、「あれは何ヤードなんですか?」と質問をしたいんですが、これを聞いてしまったらペナルティとして罰打が加算されてしまうのでしょうか?聞きたくてヤキモキしているのに、聞くとペナルティがつくか...

≫続きを読む

【後ろのグループから打ち込まれたボールをはじき返す行為は?】

自分たちのグループよりも後から来たグループにボールを打ち込まれました。こっちは初心者でトロトロしてるかもしれないけど、そんなに慌ててゴルフをしなくてもいいのに。そもそも前に人がいるのが見えなかったんですか?いたのに気づいてるくせにボールを打ち込むのはマナー違反だぞ!くっそー!こんなボール打ち返してや...

≫続きを読む

【隣りのホールから人のボールが流れてきてそれを打ち返した場合】

隣りでプレーをしていた方のものと思われるボールが転がっていました。試しに隣りのホールに声を掛けてみたところ、「それは私たちのボールです!申し訳ないが投げ返してもらえませんかー!」と言われたので投げ返そうかと思ったところ、あまりにも距離が離れていてとてもじゃないが投げ返せる自信がありません。そこで手に...

≫続きを読む

【ホールに近いプレイヤーが先にボールを打った場合はどうなるの?】

ティーショットが終わり、いよいよ第2打として打つ場面となりました。自分のボールの位置よりもホールから遠い位置にある選手が全員打ったのを確認したつもりだったんですが、うっかりミスで何と一人飛ばしてしまっていました。悪気は全くなかったのですが、うっかりミスでホールに遠いプレイヤーよりも先にショットをして...

≫続きを読む

【OB区域でスタンスを取る事はルール違反にあたるのか?】

スライスをして飛んでいったボールは、OBラインぎりぎりのところで持ちこたえていました。本当に寸前のところで、と数cmほどずれていたらOBだったという状況であるとしましょうか。次のショットを打つためには、自分自身がOBを跨がなければショットを打つことはできません。このようにOBでスタンスをとることはル...

≫続きを読む

【ボールにアドレスをしていてクラブヘッドが触れて動いた場合】

スタンスを取り、打つ方向を見定めてクラブヘッドにボールを添えて狙いをすました瞬間に、気が抜けてしまいボールがクラブヘッドに接触。ボールは移動はせず同じ場所に留まったものの、触れた衝撃で少しだけ揺れてしまいました。この場合はルール的には何か問題が生じるのでしょうか?ボールは同じ場所からほとんど動いてい...

≫続きを読む

【ボールの後ろの芝生を踏んで整えてはいけないのか?】

ショットでフェアウェイの狙ったところにボールが落ちて満足!ですが、駆け寄ってみるとボールのすぐ後ろがでこぼこしているではありませんか!このままでは次のショットに悪影響が生じるのではないかと思い、靴で踏みつけたりヘッドを上手く使って足場をなるべく平らになるように整えたんだけど、これってルール違反になっ...

≫続きを読む

【急斜面のボールを打つ際に足場を作ってから行うのはルール違反?】

ショットしたボールが運悪く急斜面で止まってしまいました。足場が整備されていないのか、とてもじゃないが初心者である自分はこの状況を打開出来る自信がありません。そこで、少しでも正確なショットを行うために足場を少しだけでも整えようと思うのですが、この場合でもルール違反となってしまうのでしょうか?だってめち...

≫続きを読む

【ショットの邪魔になるような杭を抜いた場合のルールは?】

ショットが若干思ってたところとは違う方向へと飛んでいき、OBになるかならないかの所でボールは止まっていました。ですが、ボールの進行方向のすぐ近くにはOB区域を示すための杭が立てられており、普通に打ったのでは杭にぶつかってしまいまともなショットが出来そうにありません。この場合、プレーを円滑に行っていく...

≫続きを読む

【ディボットを戻した後にOBだったと判明した場合は】

第2打を打ったら芝生がめくれてディボットが出来てしまったんです。これをほったらかしにしておくことはマナー違反に当たるから、ディボットを拾い上げて足で踏んで元通りにしておきました。ところがその後驚愕の事実が判明!何と打ったボールはグリーン上に乗ることなく予想外の転がりを見せてOBになってしまったんです...

≫続きを読む

【膝付きショットはタオルを敷いて打っても良いの?】

ボールが木の根本にあるなど、膝付きショットをしなければなりません。ですが、地面が雨で濡れており膝を濡らしたくないからタオルを敷こうと思っているのですが、この場合はルール的に問題はあるのでしょうか?膝が濡れる感覚を味わうと集中出来ずにショットが不安定になりそうな気がしてたまらないのですが・・。スポンサ...

≫続きを読む

【スイングのために林の中の枝を調整する行為は?】

ボールがフェアウェイ上には乗らず、横の林のゾーンに入り込んでしまった。とりあえずどのように打開してみようかと素振りをしてみたところ、トップスイング時に木に生えている枝が邪魔でまともにショットを打てられる状況ではないということに気づきました。そこで思いついたのが、その枝を他の枝と絡ませたりポキっと折っ...

≫続きを読む

【ボールを1スイングに2回もクラブにヒットさせてしまった場合は?】

ハーフショットでちょこんとボールを押しだすつもりが、スイングをミスしてしまい1回目で軽く浮いて、浮いたボールを再びショットする感じになってしまいました。この場合はどのようなルールが適用されるのでしょうか?普通のショットと同様に特にペナルティーは付かないものなのでしょうか?スポンサーリンク(adsby...

≫続きを読む

【ラフで間違えて同伴競技者のボールを打ってしまった場合】

ラフ区域は深く芝生に覆われているため、ボールが隠れてしまう事もあります。そのような状況で自分のボールだと思い込んでショットをしたところ、実は自分のボールではなくて同伴競技者のボールだったなんてことはありませんか?もしも、間違えて同伴競技者のボールをショットしてしまった場合はルール違反になってしまうの...

≫続きを読む

【同伴競技者のボールを打ってOBになってしまった場合】

自分のボールも同伴競技者のボールもラフの深い所に入ってしまいました。そのため、見分けが付かず自分のボールだろうと思ってスイングをしたはいいものの、何とそのボールは同伴競技者のボールでした。しかも右に大きくスライスをしてしまい、狙ったところへと着地はせずにそのままOBとなった場合、間違えてボールを打っ...

≫続きを読む

【暫定球かと思って打ったボールがロストボールだった場合】

最初に打ったボールはなかなかいい当たりだったものの、OB方向に飛んで行ってしまったので暫定球を打つことにしました。暫定球として打ったボールは最初のボールと比べてみても、飛距離はでなかったけど何とかラフの所で持ちこたえていましたんですね。そこで、ラフのボールを選んで次のショットをしたんですが、そのボー...

≫続きを読む

【他人のボールをアンプレイヤブルしてしまった場合】

ラフで発見したボールを自分のボールだと思い込んで、アンプレイヤブルの処置を取ってドロップをしたんですが、自分のボールではなく同伴競技者のボールでした。この場合ルール的にはどのような問題が生じてしまうのでしょうか?黙っていればバレそうにないし、宣言する必要もない気が・・・スポンサーリンク(adsbyg...

≫続きを読む

【ラフでアドレスをしたらボールが深みにはまり沈んでしまった場合】

ラフ、特に芝生が深い部分でスタンスをとりアドレスを行った際に、芝の上にちょこんと乗っていたボールがその衝撃で下へと移動して沈んでしまいました。もしかしてこの場合でもルール違反としてペナルティーが課せられてしまうのでしょうか?ただでさえ打ちにくくなったにも関わらず、おまけにペナルティーだなんてそりゃな...

≫続きを読む

【素振りがボールに当たって動かしてしまった場合】

フェアウェイ上で感覚を確かめるようにして練習で素振りををしたところ、気が抜けていたせいかクラブがボールにわずかであるが触れてしまい、数十cmほど動いてしまいました。ストロークのつもりでスイングをした訳ではないのですが、素振りをしてボールを動かしてしまった場合、ペナルティーが課せられてしまうのでしょう...

≫続きを読む

【修理地に入り込んだボールを動かしてしまった場合は】

芝生を刈りこんで溜めてある場所にボールが入り込んでしまいました。どこにあるのだろう?と思いながら刈ってある芝生をかき分けながらボールを探していた所、かき分けたところにボールがあり動かしてしまいました。修理地に入ったボールを動かしてしまった場合でも、ペナルティーが課せられてしまうのでしょうかね?スポン...

≫続きを読む

【小枝を動かしたら近くにあったボールを動かしてしまった場合】

林の中にボールを打ち込んでしまい、そこの足場は小枝などで囲まれていました。小枝や石などの自然物は、ルースインペディメントとして取り除くことが出来ることを知っていたので、ボールの周辺にある小枝や石をスイングの邪魔にならないような場所にどけていたんです。が、しかし、小枝を動かそうとした瞬間それに引っかか...

≫続きを読む

【紛失球とだと思って拾い上げたら同伴競技者のボールだったら?】

ラフに入った自分のボールを探していて、自分のボールの他にもう1つボールがあったので自分が最初に打った紛失球かな?って思って拾い上げたボールは実は同伴競技者のボールであると分かりました。この場合はどのようなルール違反を侵してしまったことになるのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = ...

≫続きを読む

【木の上にあるボールを自分のものだと確認する方法は?】

自分がショットしたものだと思われるボールが、木の枝の部分に引っかかっていました。ですが、それが自分のボールであるという確証が持てなかったために、木を揺さぶってボールを落としたら案の定自分のボールで安心しました。この場合はルール違反になるのでしょうか?でも、自分のボールかどうか分からないから仕方のない...

≫続きを読む

【競技中に泥まみれになったボールの汚れを落とすことは?】

ゴルフ競技当日はもの凄く気持ちいい晴天に恵まれたのですが、前日は土砂降りの雨でコースはかなり湿っていました。ショットをしたボールをふと見てみると、水に絡んだ土が泥として付着しており、何だかゴルフボールであると感じることが出来ずに集中力が続きません。そこでボールを拾い上げて草になすりつけたりタオルで拭...

≫続きを読む

【ショットする瞬間にボールが動いてしまった場合は?】

フェアウェイの第2打。スタンスを取りアドレスをした後バックスイングを始めた瞬間にボールが転がり始めたしまいました。この場合はルール上どうなってしまうのでしょう?また、転がりに気が付いてスイングをするのを止めた場合とそのままクラブを振り切った場合とでは変わってきてしまうのでしょうか?スポンサーリンク(...

≫続きを読む

【競技の途中でボールを入れ替えることはいけないことなの?】

ラウンド中にふと近くにあった自分のボールと同伴競技者のボールを見てみた。すると、ボールの銘柄と番号が全く一緒だということに気が付いてしまったんですよ!このままではいつ混合してしまうか分からない。いつ私が同伴競技者のボールをショットしてしまい、トラブルを招くか分からない、と思ったので競技中であるにも関...

≫続きを読む

【スイングを空振りして戻したクラブがボールに当たった場合】

フェアウェイ上で進行方向に対して集中してしまったあまりに、ボールに対しての意識が向かずに大きく空振りをしてしまいました。空振りをしたはいいものの、引き戻したクラブがボールに当たり数cm移動してしまった場合はどのようなルールが適用され、どのような対処をしなければならないのでしょうか?スポンサーリンク(...

≫続きを読む

【ボールを探している最中に蹴っ飛ばしてしまった場合】

ティーショットで打ったボールが深いラフの上にポトンと落下をしました。ですが、そこのラフが想像以上に深くなかなかボールを見つけることが出来ません。どこかなーどこにあるかなーと思って探していた所、靴にコツンと言う衝撃が!これはもしや、と思ったら案の定自分のボールでした。このようにボールを探している最中に...

≫続きを読む

【空き缶の近くにあるボールを拾い上げてしまった場合】

ティーショットで飛ばしたボールが見事狙ったフェアウェイ上へと着地。飛距離もかなり出てて自分でも納得のショットでした!ですが、ここで問題が発生したんです。何と自分のボールの真横に空き缶が横たわっているではありませんか!しかも進行方向に転がっている・・・。このままではどうすることも出来なかったので、ボー...

≫続きを読む

【同伴競技者のボールを拾い上げる行為は?】

自分の打ったボールがラフに入ってしまい、どこにあるのかを探していました。そこで目に入ったのは自分のボールではなく、同伴競技者が探しているボール。一段とゴルフが上手な彼はどのようなボールを使用しているのか気になってしまい、拾い上げてボールの銘柄と番号を知ろうとしました。その後はちゃんと元に戻しておいた...

≫続きを読む

【自分の打ったボールが同伴競技者に当たってしまった場合】

自分の打ったボールが狙ったところへと飛ばずに、隅っこのラフの区域を歩いていた同伴競技者に当たってしまいました。この場合はボールをぶつけてしまったというペナルティーとして、重い処置が下されてしまうのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.adsbygoogle || [...

≫続きを読む

【自分のボールが同伴競技者のボールを動かしてしまった場合】

ティーショットからフルショットを行ったらなかなかいい当たりをして順調な出だし!と思いきや、運悪く自分が打ったボールが同伴競技者のボールとぶつかり場所を1m程ばかし動かしてしまいました。このような場合はルール的にはどのような対処を行う事が正解なのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle =...

≫続きを読む

【同伴競技者のボールが密着してスイングの邪魔になる場合】

ボールを飛ばす方向と球筋が同伴競技者と似ていたため、もしや!と思い確認してみると2つのボールはまさにその感覚数cmというところまで密着していたんですね。2人で顔を見合わせて「こんなこともあるんだ。」と笑ってしまいました。ですが、このままではスイングどころかスタンスもろくに行えない状況です。この場合は...

≫続きを読む

【カラスがゴルフボールを持ち去ってしまった場合は】

自分の中ではなかなか上出来なショットがフェアウェイ上へと落下しました。次のショットはどのような戦略を立てようか・・・と悩みながらボールの方向へと向かっていったところ、何と突然現れたカラスがボールをくちばしでくわえて飛び去ってしまったではありませんか!くっそー。なかなかいい感じにプレー出来ていたのにも...

≫続きを読む

【同時にショットしたボールが途中でぶつかってしまった場合】

自分と同伴競技者のお互いが距離が離れているので、何も問題は起こらないだろうとたかをくくりショットをしたところ、運悪くボール同士が途中で衝突してしまう。この時、2人に課せられてしまうペナルティーとはいかに?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.adsbygoogle || [])...

≫続きを読む

【ボールが泥まみれになり自分のボールが判断できない場合は?】

前日の土砂降りの雨の影響でフェアウェイのコンディションが好ましい状況ではなく、自分が打ったボールも案の定泥が溜まっている所へと落下してしまいました。自分のボールなのかなーとは思いつつも、あmりにも汚れておりイマイチ確証を持つことができません。この場合は拾い上げて確認しないといけないのでしょうか・・?...

≫続きを読む

【打ったボールがカートにぶつかってしまった場合のルールは?】

第2打として打ったボールが予想以上に右方向へと飛んでしまい、脇に止めてあった共用カートにぶつけてしまいました。その後ボールはOB区域ではなくフェアウェイ上に落下してしまったのですが、この場合はルール的には何か問題が発生してしまうのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window...

≫続きを読む

【木にぶつかったボールが跳ね返り自分にぶつかった場合】

ボールが林の中に入り込んでしまいました。そのボールを救済しようとショットをした訳なんですがここでトラブルが発生!何とボールが木にぶつかり跳ね返ってきて自分の足に当たってしまったんですよ。膝のお皿にぶつけてしまい、かなり痛い思いをしているんですが、ルール的にも痛い思いをしてしまうのでしょうか?スポンサ...

≫続きを読む

【打ったボールが整備の車にぶつかった場合は】

自分が打ったボールが大きく逸れてしまい、コースを整備するための車と接触してしまいました。この場合はどのようなルールが適用されるのでしょうか?やはり、車にぶつけたことでペナルティーが課せられてしまうのでしょうかね?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.adsbygoogle ||...

≫続きを読む

【ドロップしたボールを自分の足にぶつけてしまった場合】

修理地にボールが入り込んでしまったために、救済措置としてニアレスポイントを決めて所定のところにドロップをしたんですが、自分の足に当たってしまい前方へ飛んで行ってしまいました。この場合は、ルール上どのような判定が下されてしまうのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.a...

≫続きを読む

【ボールをドロップしたけど転がってバンカーに入ってしまう場合は】

救済措置としてボールを拾い上げてドロップをしたのですが、そこは斜面となっており落ちたボールは転がってバンカー内に入り込んでしまいました。この場合は、ボールが止まった場所であるバンカーからショットをしなくてはいけないのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.adsbyg...

≫続きを読む

【ボールの手前にあった落葉を取り除いた場合は?】

飛ばしたボールの落下地点には落葉や枯れ草が溜まっている所であり、どう考えても次のショットに支障をきたす可能性があります。そのため、これらの邪魔者を取り除こうかと思っているのですが、もしも取り除いた場合は何かペナルティーが課せられてしまうのでしょうかね?スポンサーリンク(adsbygoogle = w...

≫続きを読む

【ショットしたボールが落ちていた新聞紙の上に乗った場合】

ティーショットをしたボールが運悪くフェアウェイ上に落ちている新聞紙の上に乗ってしまいました。この場合はルール的にはどうなってしまうんでしょう?もしかして、新聞紙の上にボールが乗ったままショットをするとかではないですよね?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.adsbygoogl...

≫続きを読む

【木の支柱の近くにボールがあってスイングし辛い場合】

スウィートスポットを捉えて狙ったところへとボールを飛ばすことに成功しましたが、そこの近くに生えている樹木の支柱の内側へと止まってしまったために、次のスイングはとてもじゃありませんが打てたものではありません。この場合はルール上、どのような対処をすることが正解なのでしょうか?スポンサーリンク(adsby...

≫続きを読む

【舗装された道路にボールが止まった場合】

ボールが思った方向へと飛ばずに、ラフの区域にあるカート専用道路のような舗装された場所で止まってしまいました。このような場合はそのままプレーを継続するのでしょうか?それとも何か特別な救済措置を受けることが出来るのか、はたまたペナルティーがついてしまうのか?どうなんでしょうか。スポンサーリンク(adsb...

≫続きを読む

【ボールがOB杭の隣接する金網に接して止まっている場合は】

打ったボールが右に逸れ、OB区域ギリギリのところへと飛んで行ってしまいました。駆け寄って良く見てみると、何とOB杭の手前の金網に接して止まっているではありませんか!このままでは次のショットが出来そうにありませんので、救済措置を受けようと思うのですが、ルール上どのおようにしたらいいのでしょうか?スポン...

≫続きを読む

【カート道路上のボールをドロップしたらフェアウェイ上に乗った場合】

ショットをしたボールがカート道路の上にポトンと落ち、そのまま動かなくなってしまいました。ですので、規則に基づいてニヤレストポイントを定めてドロップをしましたところ、フェアウェイ上へと止まってしまったんですよ。この場合は、何かルール上問題があるのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle =...

≫続きを読む

【池の表示杭にボールが密着していて打てない場合は?】

ボールが池の方向へと飛んで行ってしまいました。何とか池ポチャは防ぐ事は出来たものの、ウォーターハザードであることを示す黄色の杭のコース側にボールが密着しており、次のショットに支障をきたしてしまいそうです。この場合はルール上、どのような行動をとることが求められるのでしょうか?スポンサーリンク(adsb...

≫続きを読む

【支柱がついている樹木の根本にボールがはまってしまった場合】

ボールがフェアウェイ上の樹木の根元に嵌りこんでしまいました。その木には支柱があるので動かせない障害物からのペナルティー無しの救済を受けられればいいのですが、このような場合ルール上どのような対処を行えばよろしいのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.adsbygoog...

≫続きを読む

【スタンス部分を踏むと水がにじみ出る場合は】

水面は見えないのですが、じめじめとしたフェアウェイ上に存在するボールの近くを靴でギューっと踏むと水がじわーってあふれ出てきます。この場合はそのまま打つべきなのでしょうか?それとも何かしらの方法を用いてたいしょすることになるのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.ad...

≫続きを読む

【ボールがコース上でめり込んでいる場合の対処法】

今日は雲一つないいい天気でしたが、前日のゴルフ場は酷い豪雨に見舞われていました。そのため、コース内は非常に湿っており、ショットをして高く浮いたボールは地面を転がることなく何とフェアウェイ上にすっぽりと半分程度埋まってしまいました。このままでは次のショットが上手くいかない恐れがあるので何とかしたいので...

≫続きを読む

【ボールが池の真上の木の枝に乗っている状態は?】

池を越してグリーン上を狙おうとボールを打ったら、予想以上にボールが伸びずに池の真上にある木の枝に引っかかってしまいました。もしも、このような現象が起きてしまった場合はどのように対処をするのが正解なのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.adsbygoogle || ...

≫続きを読む

【最初に打ったボールよりもライのいいボールでプレーを継続した場合は】

ティーショットで打ったボールが大きく右にそれ、林の中に入り込んでしまったんですよね。だから、暫定球として再度ボールを打った訳なんですよ。紛失球は見つかったは見つかったんですが、目の前に木が大きく立ちはだかっており、次のショットは満足に打てそうな気がしません。一方、暫定球として打ったボールはフェアウェ...

≫続きを読む

【暫定球を打った後に最初のボールが見つかってそのボールを使った場合は】

ティーショットで飛ばしたボールが自分の思っていたとこにはなかったために、仕方がないので暫定球を打ったんですね。そこから暫定球でプレーを継続していたんですが、ふと周りを見渡してみたらホールに近い所に最初に打ったボールが転がっていたんですよ。そのため、今プレーしている暫定球を取り下げ最初に打ったボールで...

≫続きを読む

【ボールが見つからないのでその周辺からプレーを再開した場合】

ショットをしたボールが林の中へと飛んで行ってしまったため必死に探していたんですが、どうあがいても見つかる気配がしません。どうしようもなかったので、その近辺のフェアウェイ上にボールをドロップした場合はルール上問題は発生するのでしょうか?ちなみにホールに近づかないようにしてドロップを行っています。スポン...

≫続きを読む

【アンプレイヤブルにしたボールが最初の位置に戻ってしまった場合は】

ティーショットとして飛ばしたボールが木の根に挟まってしまっており、とてもじゃないですがストロークすることが出来ません。ですので、アンプレイヤブルとしてボールを拾い上げてドロップをしたんですが、そのボールは再び元の木の根元に挟まってしまいました。この場合はルール的にはどのようなペナルティーが課せられて...

≫続きを読む

【もぐらの穴が邪魔でスタンスに支障をきたす場合】

飛ばしたボールが運悪くもぐらの穴の近くへと止まってしまい、スタンスをする際にもぐらの穴に足が掛かってしまい100%の力を発揮することが出来ない場合は、ルール上どのような処置を取ることが望ましいのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.adsbygoogle || []...

≫続きを読む

【紛失球を5分以上かけて見つけてプレーした場合】

林の中に打ち込んでしまったボールを探したんですが、紛失球と判断される5分の間全力を出して見つけようとしました。が、見つからず諦めかけたその時!もうだめかと思っていたボールが見つかってプレイヤーはウキウキ!でもその時既に5分53秒経過していました。ですが、そのプレイヤーはボールを見つけ出した喜びから時...

≫続きを読む

【ラフのボールをアンプレイヤブルとしてバンカーにドロップをする場合】

飛んで行ったボールが深いラフに入ってしまい、自分の技術では上手に抜け出すことが出来ないと判断をし、アンプレイヤブル宣言をしてボールをバンカー上へとドロップをしました。これはルール上許される行為なのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.adsbygoogle || [...

≫続きを読む

【打ち直しに戻る最中にボールが見つかった場合】

ボールがある場所がとても深いラフなので、ボールをなかなか見つけ出すことが出来ません。ですので、これは紛失球になるだろうと思い、打ち直しをするために元の位置へと戻ろうとしたところキャディさんがボールを見つけ出してくれました。この時、ボールを探し始めてから時間は4分56秒の状態でした。このように打ち直す...

≫続きを読む

【ボールを打つために距離表示杭を引き抜く行為は?】

ラフの区域に立てられている距離表示杭と、自分の打ったボールが密着していました。これはどう見ても次のショットの邪魔になってしまうだろうと考え、その距離表示杭を引き抜いてプレーをしようと思います。この場合は何かルール的に問題は発生するのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = windo...

≫続きを読む

【ラフのカジュアルウォーターからの救済でフェアウェイに乗った場合】

ボールの飛んでいった先がラフのカジュアルウォーター内でした。ですので、救済措置を取るためにルールに基づいてボールをドロップしたところ、ラフからフェアウェイ上にボールが移動してしまったのですが、この場合は何か問題は発生してしまうのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window....

≫続きを読む

【最初のボールと暫定球の区別が付かない場合は?】

最初にティーショットとして打ったボールが池方向に飛んで行ったため、万が一のことに備えて暫定球を打ちました。ですが、暫定球も同じような方向に飛んで行ってしまいました。そしてボールの様子を見に行ってみたところ、1つはウォーターハザード内で発見することが出来たのですが、もう1つのボールを発見することが出来...

≫続きを読む

【暫定球とのボールの区別が付かず、ラフとウォーターハザードで発見された場合】

最初に打ったティ−ショットのボールが右に大きくスライスしてしまったため、暫定球としてもう1球打ち込みました。そのボールも同じ方向に飛んで行ったのでボールの様子を見に行ってみたところ、1つはラフの上にありもう1つはウォーターハザード内で見つかったんですね。ですが、どっちのボールが最初に打ったボールなの...

≫続きを読む

【最初のボールと暫定球が両方ともラフにある場合】

最初に打ったボールが林の中へと入り込んでしまったと思われるので、暫定球としてもう1球打った所同じような軌道を描いて飛んで行ってしまいました。駆け寄ってボールがどこにあるのかを見に行ったところ、ボール2つともラフの上で発見をすることが出来ました。ですが、どちらが最初に打ったボールであるのかの判断が付き...

≫続きを読む

【ボールが高い木の上に乗ってしまい確認が出来ない場合は】

ティーショットとして高く飛んだボールが、フェアウェイ上にある大きな木の上に引っかかってしまったようです。近寄って見ると予想以上に高く5mぐらいはあるでしょうか。確認しようにもボールとの距離が離れすぎているために確認することは出来ません。もしも、高い木の上にボールが乗ってしまった場合は、どのような対処...

≫続きを読む

【自分のボールと同伴競技者のボールが区別できない場合は】

ティーショットとして飛ばした自分のボールと、同伴競技者のボールがたまたま近くに止まってしまいました。しかも、銘柄も番号まで同じでどっちがどっちのボールなのかという区別が付きません。さらにお互いに目印となるものをつけていませんでした・・・。お互いどっちが自分のボールなのか判断が付かない場合、ルール上ど...

≫続きを読む

【ボールが木の上に乗ってしまって打つことが出来ない場合は?】

ティーショットから飛んで行ったボールが、運が悪かったのかたまたま木の枝が交差する部分に引っかかってしまいました。このままでは打てそうにありませんので救済措置を求めたいのですが、ルール上はどのような救済措置を求めることが出来るのでしょうか?スポンサーリンク(adsbygoogle = window.a...

≫続きを読む